Клиника китайской

традиционной медицины

Даомед

Диагностика и лечение любых заболеваний

Оказываем помощь даже, при острой боли

Гарантируем результат + безопасность

8 (846) 225-11-24 или 8 (927) 725-11-24

Ждём Вас по адресу ул. Каховская 73

Понедельник, среда, пятница с 10:00 до 14:00

Вторник, четверг с 15:00 до 18:00

Задать вопрос или записаться

Лечение бесплодия в Традиционной Китайской медицине.

Имеется в виду отсутствие у женщины в детородном возрасте способности к зачатию в течение 3 лет супружеской жизни. Бесплодие, вызванное аномалиями развития полового аппарата и непроходимостью маточных труб не подлежит лечению иглоукалыванием, поэтому здесь не описывается. Кроме того, перед лечением женщины необходимо обследовать ее супруга. Если он здоров, следует производить лечение женского бес­плодия.

В древних китайских источниках выделяются бесплодие первичное, когда у женщины никогда не было беременности, и вторичное, когда зачатие не наступает, хотя в прошлом беременности были.

По представлениям китайской медицины, беременность тесно связана с каналами, отходящими от матки: Чун-май (море крови) и Жэнь-май (сосуд зачатья), их еще называют «чудесными». Если они наполнены энергией Ци и кровью происходит зачатье. В свою очередь наполнение «чудесных сосудов» зависит от правильного функционирования органов: печени, почек и поджелудочной железы. В каноне «Су вэнь» говорится: «В возрасте 14 лет у женщины возникает половое влечение, в сосуде Жэнь-май начинается движение, наполняется сосуд Чун-май, временами про­исходят менструации, поэтому и может забеременеть... В возрасте 49 лет в сосуде Жэнь-май возникает недостаток, ослабевает и истощается сосуд Чун-май, менструации прекращаются, тело стареет, и женщина не беременеет... ». Таким образом, основной причиной бесплодия явля­ется нарушение функций сосудов Чун-май и Жэнь-май. Выделяется семь основных разновидностей бесплодия:

1. Холод в матке.

При скоплении холода в матке сперма не получает достаточного прогревания, появля­ется бесплодие. Холод создает преграды для выделения менструальной крови, поэтому наблюдаются задержки менструаций. При застое холода нарушается свободная циркуляция крови, поэтому на­блюдаются менструации со скудными темными выделениями. Когда холод скапливается в матке, нарушается циркуляция Ци и крови, возникает ощущение холода или холодная боль в нижней части живота. «Сосуды матки» (Чун-май и Жэнь-май) связаны с почками. Поясница — «дворец почек», поэтому наблюдается боль в пояснице. Когда Ци почек некрепка, нарушаются функции мочевого пузыря, появляется частое мочеиспускание светлой мочой. При холоде и недостатке Ян нарушается прогревание организма, возникают похолодание конечностей и бледность.

Картина языка: светлый язык с тонким белым налетом.

Пульс: глубокий редкий пульс — проявления внутреннего скопления холода.

Принципы лечения. Прогреть матку, рассеять холод, восполнить Ян, нормализовать функции сосудов Чун-май и Жэнь-май.

2. Недостаток крови.

При обильных кровотечениях, частых родах, а также при недостатке Ци селезенки из-за нерегулярного питания или переутомления возникает недостаток крови, в «сосудах матки» (Чун-май и Жэнь-май) образуется пустота. При недостатке крови происходит недостаточное наполнение «моря крови» (сосуда Чун-май), возникают редкие менструации со скудными светлыми выделениями. При дефиците, кровь не в состоянии внутри наполнять сосуды, а снаружи — питать и увлажнять мышцы, возникают слабость, утомляемость, изможденное желтушное лицо или бледность, сухость кожи. Нарушается питание печени и сердца, возникают головокружение, сердцебиение и бессонница.

Картина языка: Светлый язык.

Пульс:  глубокий тонкий пульс — проявления недостатка крови.

Принципы лечения. Восполнить Ци и кровь, нормализовать функции сосудов Чун-май и Жэнь-май.

3. Недостаток в почках.

При ранних браках, чрезмерной половой активности, частых родах возникает недостаток Ци почек. В некоторых источниках выделяется два типа бесплодия со свойствами недостатка в почках — «недостаток Ян почек» и «недостаток Инь почек». При недостатке Ци почек ослабевают функции «сосудов матки» (Чун-май и Жэнь-май), возникает бесплодие. При нарушении функций сосудов Чун-май и Жэнь-май происходит переполне­ние или недостаточное наполнение «моря крови» (сосуда Чун-май), поэтому менструации становятся беспорядочными. При недостатке Ци почек образуется недостаток квинтэссенции Цзин и крови, по­этому при менструации наблюдаются скудные светлые выделения. При недостатке Ци почек лишаются увлажнения и питания связанные с почками кости, уши и головной мозг, возникают боль в пояснице, слабость в коленях, головокружение и шум в ушах. Когда Ци почек некрепка, нарушаются функ­ции мочевого пузыря, возникает частое мочеиспускание.

Картина языка: светлый язык с тонким налетом.

Пульс:  глубокий слабый пульс свидетельствуют о недостатке Ци почек.

Принципы лечения. Восполнить Ци почек, нормализовать функции сосудов Чун-май и Жэнь- май.

4. Застой слизи.

При избыточном потреблении жирной мясной и сладкой пищи нару­шается функция селезенки по транспортировке и трансформации жидкостей, происходит внутреннее скопление влажности, которая со временем трансформируется в слизь. Слизь образует завалы в «сосудах матки» (Чун-май и Жэнь-май), нарушается способность матки усваивать семя, возника­ет бесплодие. Как правило, эта разновидность болезни наблюдается у полных женщин, поэтому в некоторых источниках она также описывается под названием «бесплодие из-за ожирения».

Картина языка: белый жирный налет на языке.

Пульс: скользкий пульс свидетельствуют о внутреннем скоплении флегмы.

Принципы лечения. Укрепить селезенку, растворить флегму, нормализовать функции сосудов Чун-май и Жэнь-май.

5. Застой Ци печени.

При повреждении печени гневом возникает застой Ци во всем организме, нарушает­ся питание сосудов Чун-май и Жэнь-май, возникает бесплодие. При застое Ци печени нарушается ее функция по хранению крови, что вызывает нарушение способности «сосудов матки» (Чун-май и Жэнь-май) вбирать в себя избыток крови при переполнении и отдавать кровь при опустошении. В результате менструальная кровь из матки выделяется иногда преждевременно, а иногда с задерж­кой, то есть менструальный цикл становится беспорядочным. При застое Ци происходит сгущение крови, поэтому наблюдается затрудненный отток выделений. Среди эмоциональных факторов печени соответствует гнев, поэтому застой Ци печени часто сопровождается приступами гнева. Ци и кровь скапливаются в матке, возникает распирающая боль в нижней части живота. Канал печени проходит через подреберье и область молочной железы, поэтому застой Ци печени обычно сопровождается ощущением распирания в подреберье и молочной железе. Депрессия.

Картина языка: тонкий белый налет на языке

Пульс: струнный пульс - проявления застоя Ци печени.

Принципы лечения. Восстановить свободную циркуляцию Ци печени, устранить застой Ци,   нормализовать функции сосудов Чун-май и Жэнь-май.

6. Жар в крови.

При изначальном внутреннем скоплении жара, недостатке Инь с из­бытком Ян, избыточном потреблении острой пищи, злоупотреблении алкоголем, чрезмерном приеме лекарств, способствующих прогреванию матки, а также при трансформации застоя Ци печени в огонь происходит повреждение жаром «сосудов матки» (Чун-май и Жэнь-май), жар обжигает сперму, воз­никает бесплодие. Когда жар обжигает кровь, вынуждая ее преждевременно выделяться из матки, появляются ранние менструации вплоть до двух менструаций в месяц. Жар истощает Инь, кровь пересыхает, поэтому выделения становятся вязкими или образуются сгустки крови. Жар беспокоит жизненный дух Шэнь сердца, появляются беспокойство и ощущение полноты в грудной клетке. Сухость во рту, мочеиспускание небольшими порциями желто-красной мочи.

Картина языка: красный язык с желтым налетом.

Пульс: частый сильный пульс — проявления внутреннего жара.

Принципы лечения. Охладить жар, остудить кровь, нормализовать функции сосудов Чун-май и Жэнь-май.

7. Застой крови.

Возникновение застоя крови обычно связано с застоем Ци, недостат­ком Ци, сгущением крови при восприятии внешнего патогенного холода, а также с различными травмами. Когда застойная кровь скапливается в сосудах Чун-май и Жэнь-май, нарушается спо­собность матки усваивать семя, появляется бесплодие. Застойная кровь образует преграды для напол­нения «моря крови» (сосуда Чун-май), менструации становятся нерегулярными, наблюдается затруд­ненный отток темно-красных выделений со сгустками. При застое крови в матке возникает боль в нижней части живота. Для застоя крови характерна боль с четкой локализацией, усиливающаяся при надавливании.

Картина языка: темно-красный язык с застойными пятнами, тонкий желтый налет на языке.

Пульс: струнный или вязкий пульс — проявления застоя крови.

Принципы лечения. Оживить кровь, устранить застой крови, нормализовать функции сосу­дов Чун-май и Жэнь-май.

 

Как видно из вышеприведенного описания диагностика бесплодия в каждом случае сложна. Она базируется на анализе предъявляемых жалоб, пульсовой диагностики и языковой диагностики. Лечение всегда индивидуально и зависит от выявленного синдрома.

 

Варианты лечения бесплодия в Китайской медицине.

Иглотерапия. Введение игл на определенных каналах вкупе с правильной техникой манипуляции иглой позволяет регулировать функции внутренних органов, влияет на Ци и кровь, уравновешивает Инь и Ян. В результате чудесные сосуды наполняются энергией Ци и кровью, и зачатье становится возможным. Подробнее о том, как проходят сеансы, смотрите в разделе – иглотерапия.

Лечение травами.  Область женских болезней в Китайской медицине рассматривается достаточно подробно. Для лечения гинекологических расстройств и бесплодия в частности разработаны рецепты, многие из которых применяются веками. Как пример, «Цзо гуй вань»  или «Да хуан чжэ чун вань». Назначаются в соответствии с выявленным синдромом специалистом по Китайской медицине. Подробнее смотрите в разделе - китайская фитотерапия.

 

Эффективность лечения при бесплодии достигает 40 – 50 %, что считается хорошей результативностью при этом заболевании.

Запись на первичную диагностику по тел: 8-927-725-11-24.