Клиника китайской

традиционной медицины

Даомед

Диагностика и лечение любых заболеваний

Оказываем помощь даже, при острой боли

Гарантируем результат + безопасность

8 (846) 225-11-24 или 8 (927) 725-11-24

Ждём Вас по адресу ул. Каховская 73

Понедельник, среда, пятница с 10:00 до 14:00

Вторник, четверг с 15:00 до 18:00

Задать вопрос или записаться

Ожирение

WORLD JOURNAL OF AKUPUNCTURE-MOX1BUSTION
TOM. 10   №.2   Июнь, 2000
    
Лекции по акупунктуре
Часть I: Клиническая акупунктура
Лекция 19: Ожирение

Aвторы: Шан  Сюко, Лян Чуньи, Ху Минхай 
Tianjin Traditional Chinese Medicine College, 300193, China
Перевод: Хамзин Р.И.

ЕСЛИ поступление пищи превышает потребности, лишние калории откладываются на теле в форме жира. Избыточным весом считается, если масса превышает более 10% нормального веса тела. Если вес превышает 20% от нормы, то это называется ожирением. Когда индекс (отношение: вес (кг) / рост (м)+2) превышает -24- ожирение становится явным. По стандартам таких стран, как США и Великобритания диагноз ожирения ставится при индексе более -27- у мужчин и более -25- у женщин. Ожирение делится на простое ожирение, вторичное и ожирение эндокринной этиологии. В древних медицинских трактатах ожирение упоминается редко. Однако, в настоящее время, вследствие развития социума, ожирение встречается всё чаще и чаще. И врачи в Китае, занимающиеся Традиционной Китайской Медициной (ТКМ), используют акупунктуру и прижигание для лечения этого заболевания. Этиологию и патогенез ожирения на Западе связывают с конституцией, наследственностью, возрастом, диетой, эмоциями и стилем жизни. В ТКМ врачи классифицируют ожирение в терминах избытка и недостатка. Избыточный тип: возникает при чрезмерном потреблении жирной пищи и алкоголя, что становится причиной стагнации пищевых субстанций и жира. Тучные люди имеют избыток слизи и влажности, и жир представляет собой продукцию слизи и сырости, поглощенные с едой. Дефицитный тип ожирения: связан с дефицитом ЦИ Селезенки или дефицитом ЦИ Почек. При дефиците ЦИ происходит избыток Ян, который определяет форму тела. У тучных людей ЦИ обычно находится в недостатке и ожирение связано с гипофункцией Селезенки и Желудка. Другие типы ожирения имеют наследственный характер.

1. Избыток Селезенки и Желудка (Простое ожирение)
Основные проявления: Полное тело, особенно в поясничной области, чаще возникает в молодом возрасте; сильная мускулатура.
Сопутствующие симптомы: Повышенный аппетит, избыточное потребление пищи, румяное лицо, потливость и отвращение к жаре, полный живот и запоры.
Пульсовая и языковая диагностика: Нормальный или слегка красный язык с тонким и желтоватым налетом. Сильный и скользкий пульс.
Синдромальный анализ: Селезенка питает мышцы и имеет функцию транспортировки пищи. Функция Желудка принимать и расщеплять пищу. Причина ожирения - избыточное потребление пищи. Румяное лицо, отвращение к теплу и потливость свидетельствует об избыточном жаре в Среднем Обогревателе. Запоры и полный живот говорят о жаре в Желудке и Кишечнике.

2. Дефицит Селезёнки и избыточная Влажность (Вторичное ожирение)
Основные проявления: Видимое ожирение лица, шеи и живота; рыхлые, слабые мышцы.
Сопутствующие симптомы: Бледное лицо, утомляемость, слабые конечности, отвращение к холоду, повышенная сонливость, плохой аппетит, полный живот, запоры, короткое, напряженное дыхание.

Пульсовая и языковая диагностика: Бледный язык с тонким и белым налетом. Глубокий и медленный пульс.
Синдромальный анализ: Дефицит Ян Селезенки - причина повышенной влажности. Это ведет к тому, что тело становится жирным, а мышцы рыхлыми. Бледное лицо, усталость, апатия и отвращение к холоду говорят о блокаде Ян в Среднем Обогревателе вследствие Влажности-Холода. Сонливость, плохой аппетит, полный живот и короткое дыхание возникает вследствие дефицита Ян Селезёнки. Полный живот - из-за стагнации воды вследствие дефицита Ян. Дефицит Ян, в свою очередь, ведет к нарушению транспортной функции ЦП, и как следствие, к запорам.

З.Первичный дефицит ЦИ
Основные проявления: Видимое ожирение ягодиц; рыхлые мышцы ног.
Сопутствующие симптомы: Могут быть усталость, стремление к покою и нежелание двигаться, бледное лицо, нормальный или пониженный аппетит, короткое, напряженное дыхание, отвращение к холоду, светлая моча, У женщин подобные симптомы могут появляться до или после менструального цикла. У мужчин могут быть проявления импотенции и преждевременной эякуляции.

Пульсовая и языковая диагностика: Бледный язык со следами зубов по краям, тонкий и белый налет. Глубокий и медленный пульс.
Синдромальный анализ: Дефицит Ян Почек причина холода в Нижнем Обогревателе. Холодная влажность блокируется в нижних конечностях, что ведет к слабости и рыхлости мышц. Дефицит Ян ЦИ ведет к усталости, стремлению к покою и нежеланию двигаться. Бледное лицо, отсутствие аппетита, короткое дыхание, отвращение к холоду, бледная моча у женщин во время менструального периода; импотенция и преждевременная эякуляция у мужчин, возникают вследствие дефицита Ян Почек и нарушение трансформации Ци Крови.

Клинические врачи должны четко дифференцировать синдромы избыточности и недостаточности. В зависимости от этого, затем, применяются следующие принципы лечения: укреплять Селезенку и питать Почки при синдроме недостаточности. Растворять влажности и устранять блокады при синдроме избыточности.

1. Синдромы дефицита (№2 и 3 упомянутой дифференциации)
Принцип лечения: Усиление ЦИ и растворение Влажности, укрепление Селезенки и питание Почек.

Выбор точек: Пи-шу (V-20), Вэй-шу (V-21), Шэнь-шу (V-23), Цзу-сан-ли (Е-36), Ци-хай (VC-6), Гуань-юань (VC-4), Сан-инь-цзяо (ЯР-6),Тай-си (R-3), Инь-лин-цюань (RP-9)
Объяснение: Пи-шу, Вэй-шу и Цзу-сань-ли используют для усиления Желудка и укрепления Селезенки, что позволяет удалить влажность и слизь. Шэнь-шу, Ци-хай, Гуань-юань и Вэй-шу применяют для разогревания Почек, что усиливает Ян Почек и питает Селезенку. Сан-инь-цзяо, Тай-си и Инь-лин-цюань устраняет воду и сырость. Чжун-вань и Да-хэн могут быть использованы для лечения при полноте в животе и отсутствие аппетита. Бай-хуэй может использоваться при сонливости и чувстве тяжести в голове.
Метод: Пункция Пи-шу и Вэй-шу косо вниз на 1.5 цуня. Пункция Ци-хай, Цзу-сан-ли и Инь-лин-цюань перпендикулярно на 1.5 цуня. Пункция Гуань-юань, Сан-инь-цзяо и Тай-си перпендикулярно на 1.0 цунь. Применяют усиливающий (возбуждающий) метод теплыми иглами. Время экспозиции 30 минут.

2. Синдром избытка.
Принцип лечения: Устранение блокад; убрать и погасить огонь.
Выбор точек: Хэ-гу (GI-4), Нэй-тин (Е-44), Цюй-чи (GI-11), Вэй-шу (V-21), Пи-шу (V-20), Чжун-вань (VC-12), Тянь-шу (Е-25), Шуй-дао (Е-28), Фэн-лун (Е-40), Инь-лин-цюань (RP-9).

Объяснение: Хэ-гу, Нэй-тин и Цюй-чи используются вместе для устранения огня из меридиана Ян-мин и подавления гиперфункции желудка и кишечника. Пи-шу, Вэй-шу, Чжун-вань и Тянь-шу применяются для устранения блокады в желудке и кишечнике. Шуй-дао, Чжун-вань и Тянь-шу растворяют мутную слизь. Могут быть также добавлены: Чжи-гоу (TR-6) при запорах, Лян-цю (Е-34) при голоде, и Ян-лин-цюань (VB-34) и Тай-чун (F-3) при блокаде ЦИ Печени.
Метод: Пункция Хэ-гу, Нэй-тин и Цюй-чи перпендикулярно на 1.0 цунь. Пункция Пи¬шу и Вэй-шу косо вниз на 1.0 цунь. Пункция Шуй-дао, Фэн-лун и Инь-лин-цюань перпендикулярно на 1.5 цуня. Применяется се датирующий метод с сильной стимуляцией. Экспозиция игл - 20 минут с сильной периодической стимуляцией.

Другие методы:
Аурикулярная акупунктура: Легкие, Толстый кишечник, Тройной обогреватель, Жажда, Голод.
Метод: На эти точки устанавливаются иглы-кнопки, фиксируются пластырем. Необходимо периодически их стимулировать. Каждые три дня менять сторону, чередуя правое и левое ухо. Курс лечения составляет два месяца.
Китайская фитотерапия: «Qingtong Yin" (Отвар для устранения жара из Селезенки и Желудка). "Fangfeng Tongsheng San"(Radix Ledebouriellae Powder - для рассеивания Патогенного Ветра и сохранения внутреннего тепла) - используется для лечения, при избытке Селезенки и Желудка. «Fangji HuangQi Tang» (Отвар: Radix Stephaniae Tetrandrae и Radix Astragali seu Hedysari) - используется для лечения недостаточности ЦИ Селезенки и избыточной влажности. «Jisheng ShenQi Wan» для лечения дефицита Ян Почек.

Примечание:
1. При лечении ожирения, в добавление к акупунктуре и фитотерапия, важное значение придаётся занятию физической культурой и диете.
2.В последнее время врачи часто применяют аурикулярную акупунктуру, в связи с простотой    и    удобством     применения.     Стимуляция    ушных    точек позволяет контролировать аппетит, уменьшать количество потребляемой пищи и снижает вес.

Часть II. Примеры историй болезней

Авторы: Meng Hong, Wang Wei, Liu lu
Tianjin Traditional Chinese Medicine College, 300193, China

Случай 1:
Миссис Ли, 28 лет, рост156 см. Два года назад весила 48 кг. Начала поправляться после рождения ребенка, её масса достигла 71 кг.

Симптомы: Выраженный аппетит, сонливость, запоры, утомляемость, красный язык с сухим и желтоватым налётом. Быстрый и скользкий пульс.
Дифференциальный диагноз: Избыточный Жар в Желудке

Тактика лечения: Регуляция функции Селезенки и Желудка, нормализация аппетита. Удалить Влажность и Слизь. Регуляция желез внутренней секреции.
Выбор точек: Чжун-вань (CV-12), Тянь-шу (Е-25), Гуань-юань (CV-4), Инь-лин-цюань (RP-9), Лян-цю (Е-34), Фэн-лун (Е-40), Ци-мэнь (F-14), Вэй-шу (V-21), Гань-шу (V-18 и Дань-шу (V-19) - в качестве основных корпоральных точек.

Селезенка, Легкие, Тонкий кишечник, Толстый кишечник, Голод, Жажда - в качестве основных аурикулярных точек. После первого курса вес снизился до 65,4 кг. Нормализовался аппетит, она стала также потреблять меньше жидкости, чем раньше. Больше стало выделяться мочи и кала. После второго курса, её вес составил 60 кг.