Поллиноз или сенная лихорадка: причины, симптомы, лечение в Самаре
Поллиноз представляет собой не что иное, как аллергическое заболевание, вызванное чувствительностью организма к растениям. В народе это заболевание еще известно как «сенная лихорадка». Аллергическая реакция, возникающая при «сенной лихорадке», предполагает поражение слизистых путей и кожи. У человека может развиваться ринит, крапивница, аллергический конъюнктивит, а также нарушаться нервная и пищеварительная системы.
Основные симптомы поллиноза
Весна и осень – времена года, в течение которых обостряются симптомы данного заболевания. Они могут наблюдаться в течение от 2 недель до нескольких месяцев. Признаки поллиноза достаточно легко распознать:
- Зуд и несильно жжение в носу, выделение слизи из носа, заложенность, кашель, длительное чихание, постоянный насморк. Все это симптомы аллергического сезонного ринита;
- Покраснение и зуд век, отечность и слезотечение, ощущение «песчинок» в глазу. Данные симптомы говорят о наличии сезонного конъюнктивита;
- Бронхоспазм, удушье – бронхиальная астма;
- Высыпания и зуд на коже – аллергический дерматит.
Основные причины поллиноза
Обычно аллергические реакции возникают при воздействии конкретного внешнего фактора внешней среды. При поллинозе этим фактором является пыльца деревьев и трав. Размер этой пыльцы составляет примерно 10-50 микрон, соответственно, она содержится в воздухе. Пыльца оседает на слизистых оболочках человека, и на это каждый организм по-своему реагирует. В зависимости от концентрации в воздухе пыльцы, симптомы заболевания могут усиливаться или ослабевать. Например, в сухую и ветреную погоду концентрация сильно повышается, и симптомы усиливаются. В дождливую погоду концентрация уменьшается, и болезнь проявляется слабо. По сути, наличие в воздухе мелких частиц пыльцы и реакция на них организма – это и есть основные причины поллиноза.
Лечение поллиноза
При лечении данного заболевания к каждому пациенту необходим индивидуальный подход. Это обуславливается тем, что видов аллергенов, который возбуждают реакцию, очень много. После сборка результатов анализов врач-аллерголог определяет тактику лечения. В частности, это может лечение с помощью медикаментозных препаратов, которые снижают выработку гистамина в организме, или же местное лечение, направленное на снятие симптомов.
При этом всем больным рекомендуется элиминационная диета. В данном случае из рациона пациента исключаются продукты, которые могут содержать вещества-аллергены, даже если они не представляют собой аллергены.
В период, когда обострения отсутствуют (обычно это зима), проводится иммунотерапия, направленная на то, что организм привык к аллергену, что в итоге значительно снизит чувствительность к нему. По сути, данная иммунотерапия действует как прививка. В результате происходит десенсибилизация, и организм привыкает к аллергену.
Однако перед каждым лечением имеют место обязательные элиминационные мероприятия, направленные на уменьшение или полное прекращение контакта организма с аллергенами. Очень важно свести встречи с возбудителями аллергии к минимуму.